Дупляной улей
Новое пчеловодство основано на технологии дупляного пчеловодства (борть, колода). В то время пчёл осматривали 1-2 раза за сезон. Сегодняшняя технология рекомендует еженедельные осмотры. Попробуйте полазить по деревьям каждую неделю для осмотра 500 бортей (это была норма для бортника), да ещё на расстоянии 1,5 версты (чуть более 1,5 км друг от друга) – это не реально. В то время каждый пчеловод желал заиметь борть, дуплянку под ГЖЦ. Постройкой тех и других занимались специалисты. Я сначала не понимал почему они заказывали борти или дуплянки с внутренним диаметром до 225 мм, высота была в пределах 1000 мм (возможно она колебалась в зависимости от диаметра).
Пояснений по этому поводу в литературе того времени я не обнаружил. Разгадка оказалась простой – пчеловод во время роения получал рой (увеличение количества семей), оставлял корм на зиму оставшейся семье, а оставшийся мёд пчеловод забирал себе, всё делалось как бы в один осмотр. Всё было продумано до мелочей, чтобы лишний раз на дерево не залезать. До этого вокруг в лесу подвешивались борти-ловушки, которые подстраховывали пчеловода в роевую пору. Так как у пчеловода было много бортей-ловушек, перед роевой порой у него уходило довольно много времени для осмотра, очистки и установки приманок в этих бортях – ловушках.
Эту технологию ухода за пчёлами я интуитивно использовал при постройке Оптимального дупляного улья. Если в период бортевой технологии улей строили под 1 ГЖЦ, то Оптимальный дупляной я построил под 2 ГЖЦ, что позволяет при наличии суши (вощины) в улье месяцами не посещать пасеку. Меня этот улей при постоянной нехватке времени и из –за нашей капризной погоды устраивает полностью, он помогает мне на протяжении 40 лет сохранять пчёл с минимальными потерями. А от ревматизма я уже давно излечился, спасибо пчёлам.
А сегодня у меня уже другая болезнь – болит душа за пчёл, слишком резко с каждым годом в стране уменьшается количество семей. Необходимо приостановить падение нашего пчеловодства, хотя бы пока приостановить!



Преимущества Оптимального дупляного улья
- Слабые, средние семьи, рои и отводки требуют осмотра через год. Сильные семьи обслуживаются согласно ГЖЦ (см. книгу «История дупляного улья»).
- Работа с пчёлами производится только с момента облёта и до 1 сентября.
- Зимнего обслуживания пчёл не требуется, оно даже вредно для пчёл.
- Не требуются еженедельные осмотры, которые требуются в американских ульях.
- Технология обслуживания является неизменной со времён бортевого пчеловодства с небольшой коррекцией из – за изменения улья.
- Благодаря тому, что пчёлы постоянно находятся на воле, пчеловод имеет возможность в конце зимы с началом работы матки оценивать состояние семьи по облётам пчёл.
- Возможность в одном улье содержать 2 семьи.
- Возможность содержать в одном улье рядом с основной семьёй подсадную матку с последующим объединением.
- Стимулирующая и лечебная подкормки делаются в нижней части гнезда, что позволяет делать их в любую погоду и в любое время суток, не охлаждая гнездо.
- Улей не доступен для мышей.
Зимовка пчелиных семей
На фото мы видим Оптимальный дупляной улей, почти половина которого находится под снегом, пчёлы зимуют под самым потолком, а это - 2 метра от земли. Так они зимуют уже 40 лет.

"Лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать"

Из истории Оптимального дупляного улья
В пчеловодной литературе предлагается множество способов, вариантов, приёмов и т. д. и т. п. изготовления ульев. Начал заниматься пчеловодством, начитался различной литературы, купил 4 семьи в "Дадане" - ульи не понравились. Шла пропаганда многокорпусного,стал строить многокорпусный - оказалось, что ещё сложнее, чем "Дадан". Прошел ...Роже де Лона - не понравились. Попалась книга "Советы старого пчеловода" М.В. Лупанова, где он очень хорошо описал пчёл в дупле и я решил по параметрам этого дупла сделать улей. И я сделал несколько ульев, поставил их на испытания, но продолжал поиски, благо, мне тогда было 30 с лишним лет. Познакомился с Б. В. Крюковым, соавтором книги "Пчёлы выбирают дупло", это он меня надоумил изучить наших классиков - пчеловодов, так я узнал о П. И. Прокоповиче, Н.М.Витвицком и Ф. А. Соколове, похоже знакомство с этим хорошим человеком помогло мне написать книгу "История дупляного улья". Построил "Рациональный улей" Ф. А.Соколова, испытал его. Параллельно построил 4 улья "Пионер" Г.Г.Яковлева, провёл испытания. В итоге - остался с Оптимальным дупляным.
Фактически - это улей из пенопласта, но , заключенный в деревьянную оболочку. Я уже в то время прекрасно понимал, что пчелам нужен улей не хуже, а даже и лучше, чем хороший дом для человека, который не позволял бы колебаться температуре внутри его ни зимой ни летом. Деревьянная оболочка придает улью устойчивость, пчёлы не грызут пенопласт, с ульем удобно работать с механизированными приспособлениями и механизмами. Нижнюю половинку я сам, с помощью тележки, ставлю на место, а верхнюю поставить на место мне помогает сын. (в данном случае можно работать и с подъемником).
Увидел в журнале "Пчеловодство" улей из ДВП, сделал, пчёлы грызут ДВП, улей стоит, как ловушка. Так и остался у меня Оптимальный дупляной, а когда я увидел, что с при полностью отстроенными рамками пчёлы в моих услугах почти не нуждаются, тут - то я понял, что этот улей меня устраивает и я стал "доводить его до ума".
VID 20230122 083008
Обработка видео...
Советы по изготовлению улья
У меня уже есть опыт передачи чертежей по изготовлению улья. Кое - кто предъявил мне даже претензии, поехал разбираться, то, что увидел - уму непостижимо: увидел улей из ДВП и 15 мм пенопласта внутри. Человек пошел по самому простому пути: сделал быстро по принципу "ляп - тяп", а то, что пчёлы в нём нормально зимовать не будут, до него это не дошло.
Улей неспроста называется "Оптимальный", чем дольше я вожу в нём пчёл, тем больше убеждаюсь в своей правоте. Толщина пенопласта по теплосохранности соответствует дереву толщиной 150 мм плюс , как полагается, 1,5% запас прочности. Деревьянная оболочка почти никакой роли не играет , шпунтованная доска даже не клеится, она играет роль каркаса, способствует устойчивости улья, при перемещении механизмами улей не травмируется. ( думаю, что более подробно термин "Оптимальный" я раскрыл в книге "История дупляного улья"). Поэтому тем, кто захочет получить качественный улей, для начала не советую эксперементировать в самом начале, сделайте, поработайте, а потом только улучшайте, не ухудшая параметров дупла. Этот улей ещё полностью не раскрыт, у него ещё имеется много возможностей, но. чтобы их раскрыть необходимо провести экперименты, чем я сейчас и занимаюсь.
"Самое трудное - начать"
В следующем ролике я покажу самую сложную операцию по изготовлению улья. Я, обычно, начинаю изготовление улья с неё. Так сложилось, что улей я начинаю делать с верхней половинки, а верхняя половинка, как известно, она - с потолком, поэтому время на изготовление её уходит немножко больше чем на нижнюю половинку. Ульи я делаю только зимой, за лето, обычно, всё забывается. Как говорил великий академик советского времени (забыл его фамилию), что самая лучшая память - это записная книжка, а мозги необходимо оставить для анализа. Совершенно с ним согласен, поэтому для изготовления улья для каждого полукорпуса имею свою линейку - шаблон, отсчёт меток в верхнем корпусе ведётся с низа его, а в нижнем корпусе - с верха, что позволяет сохранить золотой пчелиный размер в 7 мм между рамками верхнего и нижнего корпусов и сделать леток и пазы под рамки строго по размеру. Кроме этого, у меня сделаны чертежи на все щиты и даже на заготовки для них, что помогает быстро вспоминать то, что за лето забываеш. На все типовые детали сделаны шаблоны. Всё это помогает экономить уйму времени, которого и так не хватает.
"Глаза боятся, а руки делают"
Когда сделаны левый и правый щиты (все их размеры изложены в книге "История дупляного улья"), прикладываю линейку к каждому из щитов и делаю разметку. Так как в данном случае мы делаем верхнюю половинку с потолком, то разметка начинается с низа половинки. Отмечаем леток, далее - 4 паза под рамки и - низ потолка. Леток размечаем на одном из щитов, в зависимости от того как нам удобно будет работать с ульем. Сейчас я решил сократить время для изготовления летка и тот щит, в котором будет леток, буду делать на 16 мм короче второго, а при монтаже подставлять 2 рейки толщиной 16 мм , в итоге получится леток на всю ширину щита и высотой 16 мм. Пчёлы смогут проветривать 100% все улочки. Пазы для рамок можно делать как стамеской, так и с помощью фрезерного станка с горизонтальным валом.
VID 20230224 063325
Обработка видео...
Подсказка
Для тех, кто наберется смелости и захочет сделать такой улей, даю подсказку: в местах пазов под рамки ставте доски без сучков с прямолинейными волокнами тогда будет легче делать пазы. Во время изготовления пазов косослой не будет уводить паз в сторону и сучки не будут крошиться, потому что их не будет в створе паза.
Подсказка № 2
На левом и правом щитах по краям видны углубления над шляпками гвоздей. Гвозди, с помощью шлямбура, углублены на 3 - 4 мм, пчёлы углубления запрополисуют и зимой, при сильных морозах, над гвоздями не будет наледи, а при потеплении она не будет таять. Так же углубляются гвозди и в среднем щите - сверху и снизу. Это можно будет заметить на следующем ролике.
VID 20230326 091124
Обработка видео...
"Семь раз отмерь - один раз отрежь"
Тот, кто решится делать улей сам, должен помнить, что его необходимо делать не под пчеловода, а под пчелиную семью, предварительно изучив её жизнь в естественной среде. Многие пчеловоды пытались сделать идеальный улей, что с этого получилось, я постарался ответить в книге "История дупляного улья". Идеально было бы делать для молодой семьи свой улей (со своим горизонтальным рабочим сечением), для средней семьи - свой ("Рациональный улей" Ф. А. Соколова), а для нормальной (сильной) семьи - улей с оптимальным горизонтальным рабочим сечением (улей "Санкт - Петербург" П. И. Прокоповича, Оптимальный дупляной улей), но, тогда наша производительность труда резко упадёт, в таком случае необходимо выбирать золотую середину. Для себя я выбрал улей с оптимальным горизонтальным рабочим сечением, мотивируя это тем, что молодые семьи в нём редко будут зимовать, потому что к осени уже вырастут в среднюю семью, а средние семьи в данном улье, сделанном с положительными параметрами дупла (см. книгу "История дупляного улья"), по моим многолетним наблюдениям, зимуют прекрасно и на следующий год вырастают в сильную семью.
VID 20230521 093327
Обработка видео...
Каждому улью - своя технология.
Вот и получился очередной ящик для пчёл. Кажется, бери любую технологию по уходу и работай, но, не тут - то было... Бортники работали по своей технологии (самой простой из всех известных), П, И. Прокопович - по своей, Н. М. Витвицкий разрезным ульем управлял по - своему, Ф. А. Соколов имел свою технологию, в дадановском улье (в советское время) ежегодно меняли технологию (смотри журналы "Пчеловодство"), Роже де Лон - свою, в многокорпусном улье - предлагалось несколько технологий (смотри журнал "Пчеловодство")... и до сих пор... предлагают и предлагают... А я предлагаю ничего не изобретать, а вернуться к нашей родной , веками отшлифованной технологии бортников (!-2 осмотра за сезон, в зависимости от состояния семьи). Эта технология - самая простая, правда, давно забытая благодаря реформам правительства Петра 1 (см. "Вальдмейстерскую инструкцию"), которые "похоронили", наше бортевое пчеловодство, не дав ему развиваться естественным путём. Нельзя делать резких перемен - это чревато непредсказуемыми последствиями, что мы наблюдаем с нашим пчеловодством на протяжении многих последних веков.
Возврат к технологии бортников вернёт наше пчеловодство на естественный путь развития, а благодаря тому, что бортевая технология - самая высокопроизводительная, наше пчеловодство пойдёт резко вверх, но, для этого надо постараться и тщательно изучить эту технологию.
Приведу пример: во время "перестройки" я остался без работы, стал выводить маток и делать отводки, в отводок уходило часть рамок с пчёлами материнской семьи, остальные - я ставил рамки с вощиной, комплектовал полулья (1ГЖЦ) и до конца главного взятка больше ничего не делал. В конце главного взятка проверял наличие корма в первой секции (должна быть полная), если мало, давал сахарный сироп (он даётся в низу улья без разборки обсиживаемой части улья). На этом весь уход до облёта следующего года прекращался. Подчеркиваю, никакой разборки обсиживаемой части гнезда я не производил (кормовую секцию и количество корма в ней видно во время беглого осмотра).
Совет начинающим пчеловодам - любителям
Тот пчеловод, который поймёт технологию бортников, может брать чертежи и делать ульи для своей пасеки.
Главное: не ухудшайте параметры дупла. Помните, что кругооборот воды в природе и в улье - закон физики (школьная программа) и действует он одинаково и там и тут. Самое главное состоит в том чтобы во время зимовки улей по максимому сохранял тепло. Чем выше в улье во время зимовки будет температура тем меньше влаги будет в нём (школьная физика). Правильно сделанный улей как хороший дом - зимой держит тепло а летом не допускает перегревания. Улей с отрицательными параметрами дупла этому стандарту соответствовать не будет.
Улей - это одёжка для пчёл, делайте одёжку добротной и пчёлы отблагодарят вас за это.
Продавать ульи запрещается. Удачи.
Как подготовить Оптимальный дупляной улей для ловли роя?
Если у вас есть свободный улей перед началом роевой поры его необходимо подготовить для ловли роя. Для этого у пчеловода на участке должен расти котовник которым обильно натирается улей внутри даже если он запрополисован. Натирается прилётная верандочка и , даже, передняя стенка улья, в данной ситуации много запаха не бывает. Компонуется 1-я (Кормовая) секция рамками, если нет отстроенной вощины можно вырезать с дадановких рамок вощину и закрепить её в рамке нитками. По центру секции, желательно, ставить светлые или слабокоричневые соты там матка должна сразу начать червление, здесь задержка - нежелательна. Если нет отстроенных рамок - ставим рамки с вощиной, если нет ни того ни другого - ставим рейки с приклеенными кусочками вощины или суши. Не помешают и кусочки сотового мёда , откачанный сот, ждущий осушки, обрезь с сота перед откачкой и т. д. и т. п. Если семья рано отроилась и впереди удачная погода то она успеет подготовится к зиме, в остальном случае -- она хотябы отстроит часть сотов и то будет польза. На поздно прилетевшие рои тратится не надо, пусть залетают и работают - до весны они не доживут.